АрхивДистант окр.мир15 апреля
Регистрация
 

Версия для слабовидящих

Визитка сайта

Интерактивная копилочка

Наша школа

Анкета посетителей сайта

Спасибо, что нашли время заполнить анкету!

Электронный журнал

Просьба

Уважаемые гости, большинство ссылок сайта открывается в новом окне. Если Вы обнаружили ошибку или нерабочую ссылку, пожалуйста, не сочтите за труд и напишите мне.

 

Сейчас на сайте: 1

Фотографии детей публикуются в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ с согласия их законных представителей

Окружающий мир. 15 апреля

Тема: Освоение Сибири

Данный урок, ребята, я хотела бы начать с простого вопроса: “Где мы с вами живём?”

Правильно, Россия, Сибирский Федеральный округ, Иркутская область, г. Ангарск. А если просто, то мы живём в Сбири.

Посмотрите на физическую карту России. Сибирь - огромная территория, занимающая большую часть Азии от Урала на западе до Тихого океана на востоке; от берегов Северного Ледовитого океана на севере до холмистых степей на юге. Как давно люди узнали об этом прекрасном крае?

Сибирь

Точное этимологическое значение слова “Сибирь” не найдено. Сибирь, находясь на одном материке с Европой, отгороженная от неё лишь Уральскими горами, была открыта для цивилизованного человечества почти на 100 лет позже, чем Америка. Площадь около 10 млн. кв.км. Некогда Сибирским царством называлось небольшое татарское владение, столица которого Искер или Кашлык находилась на реке Иртыше.

Смутные слухи о Сибири бродили по миру издревле. Русский человек и торговал, и промышлял в её владениях, проникая туда и по суше, и по северным морям, но, считая это дело обычным, отчётов о своих самоотверженных проникновениях никому не давал, а опыт передавал сыновьям.

Новгородцы знали Югру (так назывались северные земли к востоку от Уральских гор) ещё в XI столетии, а может и раньше. Впервые же слово “Сибирь” появилось в русских летописях в начале XV века. Как свидетельствуют предания сибирских народов, дорусская Сибирь являла собой арену почти бесконечных войн. Они были длительными, жестокими и кровопролитными.

 

А всегда ли Сибирь входила в состав Российского государства? Сравните территорию России на картах № 1 и № 2. Что интересного вам удалось заметить?

Карта № 1. Территория России в 16 веке

Карта № 2. Территория России в 17 веке

Вы абсолютно правы, территория России к концу 17 века значительно выросла и стала более близка к той территории, которую мы имеем сейчас. Но в 16 веке Сибирь не принадлежала России.

Каким же образом Сибирь вошла в состав Российской империи? Вот это и постараемся выяснить.

Кто правил Россией в середине 16 века?

В XVI столетии правил в России внук Ивана Третьего. Звали его, как и деда, Иваном Васильевичем. Да только недобрую память оставил он о себе! Лют и скор на расправу был Иван Четвёртый. Оттого и заслужил прозвище Грозного. Иван Четвертый был первым в истории России царём. Это важное событие – произошло в Успенском соборе Московского Кремля. С этого времени правителей России стали называть царями. Грозный царь Иван Васильевич находился на троне 50 лет. При нём Россия стала царством, расширила свою территорию. Но его правление принесло стране и неисчислимые бедствия. Спасаясь от лютого царя, люди бежали в леса или на окраины государства. Деревни пустели, пашни зарастали лесом.

Кому принадлежала Сибирь?

Сибирь входила в состав Сибирского ханства, которым сначала правил князь Эдигер. Он признал русского царя и платил ему ясак*. После смерти Эдигера править сибирской землёй стал князь Кучум. Сначала он признал над собой верховную власть русского царя. Но, утвердившись в своих владениях, не только не хотел платить назначенной дани, но даже часто совершал набеги на границы наши, и особенно на землю Пермскую, лежавшую ближе всего к его владениям. Иван Грозный, занятый в это время беспрестанными войнами не мог послать ни одного отряда войск для усмирения дерзкого князя Татарского. В 1573 году Кучум начал войну против России.

Чем занимались коренные жители Сибири? Чем привлекал этот край жителей России?

На территории Сибири проживали разные народы: якуты, чукчи, ханты, манси, буряты, ненцы, эвенки. Численность их была невелика. Малые народности, говорящие на разных языках, жили, объединившись в племена (от 100 до 1000 человек). Из оленьих шкур они делали себе жилища – юрты. Религия у них была языческая. Своими покровителями оно считали духов воздуха, земли, а также предков, с которыми можно было общаться через шаманов. Коренное население Сибири было исключительно выносливым, трудолюбивым, прекрасно знало природу. Низкорослые, одетые в меховую одежду, внешне они, казалось, были похожи друг на друга, но каждая, даже самая малочисленная народность имела особенности, традиции, таланты. Коренные жители Сибири говорили на разных языках и занимались кто скотоводством, кто земледелием, кто кузнечным промыслом, охотой и рыболовством. Ненцы кочевали по тундре. Основным их занятием было оленеводство. Ханты и манси занимались охотой и рыболовством. Якуты, эвены и эвенки разводили мохнатых лошадок и коров. Якуты осваивали рыбную ловлю, оленеводство, охоту. Чукчи и коряки разводили оленей, охотились на моржей, тюленей, китов. Буряты - самый многочисленный народ за Уралом были скотоводами, земледельцами. Они умели выплавлять железо и хорошо его обрабатывали. Сибирь славилась своими пушными богатствами. Меха ценились дорого. На берегах северных морей добывался “рыбий зуб”- моржовый клык.

Кто положил начало присоединению Сибири к русским владениям?

С похода казачьего атамана Ермака в 1582 году начинается освоение Сибири. Этот поход стал границей, которая разделяет историю открытия и познания нашего края на две части, до похода – это неизведанный край, чем меньше о нем знали, тем больше сообщали фантастических сведений. После похода – реальное знакомство с нашим краем, о котором остались документы, написанные как донесения властям: отчеты, или “скаски”, т.е. устные рассказы о реках, природе и народах Сибири, записанные дьяками воеводских канцелярий, письменные прошения на имя царя. Начался новый этап удивительной эпопеи открытия нашей земли.

Кто из землепроходцев продолжил освоение Сибири в 17 веке?

Только со смертью Кучума (предположительно в 1598 году) в присоединенной к России Сибири наступил окончательный мир. Освоение Сибири в 17 веке продолжили такие землепроходцы как: Василий Поярков, Семен Дежнёв, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов. К концу 17 века ими была пройдена вся Сибирь. И этот факт закреплен образованием в 1706 году Сибирской губернии. Губернским городом сначала был Тобольск, но потом стал Иркутск.

Какие города появились в Сибири в 16-17 веках?

Землепроходцы, продвигаясь в глубь Сибири, ставят укреплённые остроги, усиливают гарнизоны. Основывают Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), ставший надолго столицей русской Сибири, другие города. 

Давайте посмотрим небольшой видеоурок, может что-то ещё интересное узнаем?

События, о которых мы вели речь на сегодняшнем уроке, имели для России важное государственное значение. К концу 17 века территория Сибири становится территорией Российского государства. Конечно, много белых пятен в истории того времени. Возможно, какие-то из них предстоит исследовать вам.

Вот такой словарик у меня получился, ребята, к данному уроку. Конечно, его необходимо запомнить.

Словарик к уроку

  1. Иван IV - «Царь» всея Руси, Иван Грозный
  2. Ермак Тимофеевич - казачий атаман
  3. Казак – дословно «удалец»
  4. Токмак- человек, обладающий несокрушимой физической силой
  5. Хан Кучум - правитель Сибирского ханства в 1563—1598 годах
  6. Кашлык, Искер, Сибирь - столица Сибирского царства
  7. Строгановы – купцы, добывающие соль
  8. Ясак - натуральная подать, налог, дань
  9. Золотая Орда - монголо-татарское феодальное государство, основанное в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем.
  10. Золотая Орда распалась на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и другие ханства.
  11. Землепроходцы покорители новых земель
  12. Острог - укрепленный населённый пункт
  13. Гарнизон – воинские части, расположенные в населенном пункте, крепости
  14. Камень- Уральские горы
  15. Кургунская, Строгановская,Есиповская летописи
  16. Тобольск - город, основанный на месте столицы Сибирского ханства
  17. Маметкул, Алей, Карача - князья Сибирского ханства
  18. Хоругвь - знамя
  19. Коренные жители- изначальные, исконные
  20. 1706 год - образование Сибирской губернии.

Теперь поработаем с учебником. Прочитайте главу 28 с.79 – 86 (задания под красными звёздочками выполняйте устно).

Ну, а теперь проверим, как вдумчиво и внимательно вы работали с новой темой. Предлагаю маленький тренажёр, напоминающий игру “Кто хочет стать миллионером?” Посмотрим, удастся ли кому-нибудь с первого раза выиграть миллион! Кому удастся, пишите в комментариях :)

Комментарии:

СветланаКирьянова

15.04.2020 г., 12:52


И мне удалось выиграть миллион!


Свернуть обсуждение
Татьяна Владимировна

16.04.2020 г., 15:11


ЗдОрово!


АлексейАбрамов

15.04.2020 г., 05:04


У меня всё получилось с первого раза
Свернуть обсуждение
Татьяна Владимировна

16.04.2020 г., 15:10


Отлично, Алексей!