АрхивДистант литература30 апреля
Регистрация
 

Версия для слабовидящих

Визитка сайта

Интерактивная копилочка

Наша школа

Анкета посетителей сайта

Спасибо, что нашли время заполнить анкету!

Электронный журнал

Просьба

Уважаемые гости, большинство ссылок сайта открывается в новом окне. Если Вы обнаружили ошибку или нерабочую ссылку, пожалуйста, не сочтите за труд и напишите мне.

 

Сейчас на сайте: 1

Фотографии детей публикуются в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ с согласия их законных представителей

Литература. 30 апреля

Тема: Ю. Д. Левитанский “Воспоминания о скрипке”, В. Д. берестов “Новая песенка”

Откуда же рождаются воспоминания? Из прошлого… Из того отрезка жизни, который остался ярким отпечатком в сердце человека. Воспоминания всегда связаны с сильными переживаниями: грустными, радостными, приятными, какими-то другими. Каждый человек имеет кладезь своих личных воспоминаний, наверное, потому этот жанр в литературе сугубо индивидуальный. Но чудеса происходят — и литературные воспоминания становятся достоянием других людей. 

Вот и сегодня мы познакомимся с воспоминаниями замечательного поэта Юрия Дмитриевича Левитанского. Но сначала немного познакомимся с ним самим.

Родился Юрий Дмитриевич 21 января 1922 года в Киеве. Окончил школу в 1938 в городе Сталине (ныне Донецк).  К школьным годам относятся первые пробы пера и публикации в донбасских газетах.

После окончания десятилетки в 1939 Юрий Левитанский отправляется в Москву и становится студентом ИФЛИ (Институт филологии, литературы и истории), одного из лучших учебных заведений страны.

Как студент, перешедший на 3 курс, Юрий Левитанский пользовался освобождением от военной службы, однако уже 22 июня 1941 вместе с другими студентами он записывается в армию добровольцем. После того, как в конце июня был сдан последний экзамен, уходит на фронт. Некоторое время был пулеметчиком. Участвовал в обороне Москвы, а впереди, по его словам, были «Северо-Западный, Степной и 2-й Украинский фронты, битва на Орловско-Курской дуге, взятие Харькова, форсирование Днепра, а потом и Днестра, и Прута».
Великую Отечественную войну Левитанский закончил в Чехословакии, пройдя путь от рядового до лейтенанта (среди военных специальностей – пулеметчик, командир подразделения, корреспондент фронтовой газеты).

В том же году Юрий Дмитриевич Левитанский переводится в Иркутск, куда он перевез своих родителей. Там, вплоть до лета 1947, когда наконец он добился приказа о демобилизации, служит в газете Восточно-Сибирского военного округа, затем работает заведующим литературной частью иркутского Театра музыкальной комедии.
По воспоминаниям иркутян, он появился в редакции газеты «Советский боец» – невысокий, стройный, большеглазый, с гвардейскими усиками, очень похожий в те годы на Лермонтова. Через несколько лет появятся его стихи об этом:

«Я был в юности – вылитый Лермонтов.
Видно, так на него походил,
что кричали мне «Лермонтов, Лермонтов!»
на дорогах, где я проходил…»

В 1955-1957 годах Левитанский учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им. Максима Горького. С 1957 года член Союза писателей СССР. В 1963 году Юрий Левитанский публикует сборник своих стихотворений «Земное небо». Этот сборник сдела, где и проходят последние годы его жизни. Юрий Дмитриевич погиб неожиданно, от сердечного приступа во время выступления в мэрии. Но творчество поэта продолжает жить. Его стихи и сейчас с удовольствием читают люди разных поколений. Их кладут на музыку, заучивают наизусть и цитируют при случае.

О чём же его стихотворение “Воспоминания о скрипке”?

Начиная свое удивительное произведение как бы издалека, поэт сразу же вводит читателя в мир прошлого («откуда-то»). Интересно то, что ему памятны довольно странные явления: «странное это слово… — канифоль». 

Герой вспоминает любимые детские предметы, с помощью которых извлекаются шумы, звуки, радующие слух ребёнка. И вдруг совершенно неожиданно герой упоминает о скрипке, ему на память приходит даже воспоминание об ощущении от движения смычка по струнам. Что это? Может быть, образ того, что не сбылось? А может быть, образ самого приятного, красивого воспоминания о детстве?

Герой стихотворения — тонкий, чувствительный лирик, который прожил достаточно много лет. Это внимательный, добрый человек. Он любит поэзию, музыку, творчество. Как любой талантливый автор, умеет подмечать нюансы настроения, прислушиваться к своему сердцу.
Наверное, герой мечтал о чем-то возвышенном, более утонченном, но в жизни он, видимо, не сумел чего-то достичь. Это чего-то не дает ему покоя ни в детстве, ни сейчас, во взрослой жизни.

В конце стихотворения звучит очень мудрый, красивый вопрос, в котором чувствуется сожаление, светлая грусть о прошлом, о несбывшейся мечте. Этот вопрос свидетельствует о том, что герой умеет ценить в жизни прекрасные мгновения. Он — думающий человек, поэтическая натура.

Стихотворение Ю. Д. Левитанского отличается музыкальностью. Эта черта свойственна всем его произведениям. Не случайно стихи этого поэта становятся популярными лирическими песнями, которые с удовольствием исполняют и дети, и взрослые. Стихотворение «Воспоминание о скрипке» наполнено разными интонациями. Сначала — спокойными, нежными, затем — бодрыми, радостными, наконец — задумчивыми, мечтательными, ностальгическими.

Образ скрипки — это образ мечты, образ уходящего детства, беспечного и счастливого.

Прочитайте стихотврение в учебнике с. 133 – 134. Ответьте (устно) на вопросы после текста. Попробуйте понять необычный ритм и мелодию этого стихотворения.

А теперь прочитаем произведение знакомого нам автора Валентина Берестова. Автор нам уже хорошо знаком, а вот произведение для нас новое – “Новая песенка”. Прочитайте стихотворение на с.135 – 136. Устно ответьте на вопросы после произведения. Обратили внимание, что мелодия, звучащая у Валентина Берестова соврешенно другая, чем у Юрия Левитанского?

Выучите понравившееся вам стихотворение наизусть (на выбор). Запишите видеофайл и пришлите по viber. Последний срок сдачи 6 мая.