Математика. 23 апреля
Тема: Доли. Обыкновенные дроби
На этом уроке мы начнём работать с обыкновенными дробями. Узнаем, что такое доля.
Наверняка, каждый из вас побывал в пиццерии. Когда вам приносят пиццу, она уже разрезана на равные части.
На нашем рисунке пиццу разрезали на 8 равных частей. Эти равные части в математике называют долями. Так как пиццу разрезали на 8 равных частей, то каждая часть будет составлять «одну восьмую долю пиццы» или просто «одну восьмую пиццы». Пишут так:
Определение
Доля есть каждая из равных частей, на которое разделено целое.
Некоторые доли имеют особые названия. Посмотрите внимательно на рисунок.
На нём изображены 3 пирога. И каждый из пирогов разрезан на доли. В первом случае мы видим, пирог разделён на 2 доли. Пишут 1/2 доля, а говорят «половина». Во втором случае пирог разделён на 3 доли. Пишут 1/3 доля, говорят «треть». И в третьем случае пирог разделили на 4 части. Пишут 1/4 доля и говорят «четверть».
Задача
Петя разделил шоколадную плитку на 12 равных частей. На завтрак он съел 5 долек шоколадки. Какая часть шоколадки осталась?
Ответ:
Определение
Получили дробное число, или дробь.
Запись вида называют обыкновенной дробью.
Число, записанное над чертой дроби, называют числителем, а число, записанное под чертой, называют знаменателем.
Знаменатель показывает на сколько частей разделили целое, а числитель – сколько частей (долей) взяли.
Давайте внимательно посмотрим видеоурок, на котором ребята вместе с забавным Электрошей подробно нам всё объяснят и покажут.
Ух, кажется всё понятно. А как решать задачи с долями и дробями?
Это мы узнаем в следующем видеоуроке.
Здорово! Для тренировки, ребята, вам необходимо скачать презентацию (прикреплена внизу страницы) на свой компьютер, открыть (не забудем нажать кнопку “Показ слайдов” → “С начала”) и порешать весёлые задачки.
Когда закончите тренировку, то поработайте письменно. Выполните из учебника с.115 № 9 – 10, с.116 № 16 – 18 и для закрепления вычислительных навыков с.98 № 962. Выполненную работу сфотографировать и прислать на проверку по почте [email protected].