Литература. 20 апреля
Тема: Н. С. Лесков “Неразменный рубль”
Продолжаем работу с произведение Николая Лескова “Неразменный рубль”.
1) Прочитать пятую главу с.118 – 119. Ответить (устно) на вопросы с.120.
2) Прочитать шестую главу с.120 – 122. Ответить (устно) на вопросы с.122-123.
3) Прочитать седьмую главу с.123 – 124. Ответить (устно) на вопросы с.124 – 125.
4) Прочитать восьмую главу с.125 – 127. Ответить (устно) на вопросы с.127 – 128.
Давайте немного поразмышляем после прочтения.
Для понимания смысла рассказа, важно знать убеждения Николая Смёновича Лескова. Он был воспитан в религиозной семье на заповедях Христа. Именно с христианством он связывал свои надежды на обновление общественной жизни. По мнению Лескова, если каждый человек будет жить по библейским заповедям, хранить завет Иисуса Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», то это приведёт к духовному спасению не только отдельной личности, но и всего общества.
Но многие люди того времени придерживались иных взглядов, они выступали за революционные преобразования. Лесков же отрицал идею революции и считал, что главное в жизни не обстоятельства, а человек и что надо начинать с изменения нравственного самосознания.
Лесков в XIX веке понимал, что человеку часто приходится делать выбор между добром и злом и слишком часто человек слаб или безволен, потому что нравственность, духовность уходят из жизни. Он надеялся, что в будущем на основе веры в Христа миром будут править добро и любовь. Лесков считал, что познать себя – основная задача человека, особенно юного. Так один из современных подвижников русской церкви обращает внимание на то, что у каждого человека есть задача: «…увидеть себя каков ты есть на самом деле, познакомиться с самим собой, а это очень важное знакомство, ведь огромное число людей так и проживают свой век так и не узнав себя, мы ведь имеем лишь те или иные представления и фантазии о самих себе в зависимости от наших тщеславия, гордыни, обид, амбиций. А истина, сколь горько нам это ни покажется, такова, что мы «несчастны, и жалки, и нищи, и слепы, и глухи…» Горькие слова, но Н.С.Лесков верил, что нравственную основу личности составляют здоровые начала, доброта, сострадание.
Писатель глубоко изучил Евангелие и в своих произведениях часто показывал, как душа человека возрождается, как к людям приходит очищение и спасение. Так в творчество Лескова входит тема Рождества Спасителя. Рождество – самый счастливый праздник христианской культуры. Он очень важен для людей, поскольку в основе этого праздника заложена идея добра, чуда, любви.
Рождество – это рождение человека-Бога, который был послан, чтобы помочь сделать жизнь человека лучше, чище, нравственнее. И души людей радуются в атмосфере всеобщей доброжелательности целых 12 дней, а называется этот период Святками.
В XIX веке страницы многих газет и журналов именно в период Святок были заполнены трогательными, иногда мистическими, иногда наивными рассказами о чудесных историях, приключившихся на Святках. И если бы мы открыли детский журнал «Задушевное слово» за 1883 год, то обнаружили бы в нём святочный рассказ Н.С.Лескова «Неразменный рубль».
А что характерно для святочного рассказа? Приуроченность действия к святкам, герой – ребёнок, потому что праздник установлен в память о Младенце. Счастливый финал. Назидательность рассказа, наличие ярко выраженной морали.
Почему Лесков обратился именно к этому жанру?
В России существовала традиция семейного чтения. И дети к Рождеству в специальных газетах и журналах находили удивительные истории и читали их вместе с родителями. В святочных рассказах писатель обращает читателей к тому духовному опыту, который был дан две тысячи лет назад. В этих произведениях воплощается особое душевное состояние, переживаемое христианином во время Рождества Христова: обостренное чувство любви к ближнему, милосердие, сострадание.
В святочных рассказах обязательно присутствует добро и зло. Эти произведения назидательны, но мораль в них не высказывается прямо. Нравственный вывод читатель должен сделать самостоятельно, отвечая на вопрос: «Каким должен быть человек?»
Есть в рассказе символическая деталь, которая объединяет всё повествование. В ней сосредоточен смысл рассказа. Это неразменный рубль.
Как вы поняли, что же такое неразменный рубль? Бабушка толкует сон внука, раскрывает нравственную силу народного поверья, тем самым формулируя мораль, нравоучительный смысл рассказа: нельзя разменять добрую душу, веру, «талант, данный человеку Провидением». Неразменный рубль – это сам человек, его душа, которую нужно сохранить в чистоте, гармонии и целостности. В борьбе нравственного чувства и гордыни побеждает совесть. Но даётся эта победа с трудом.
Лесков пишет о своей эпохе, но затрагивает вечные проблемы. Только помогая ближнему, мы можем испытать настоящую радость и ощущение полного счастья. Никогда не нужно идти против своей совести. Через страдания, через осознание своего несовершенства, через испытания и искушения мы начинаем понимать себя.
А теперь поработаем в рабочей тетради: с.37 – 38 № 11 задания 1 и 2. Заполненную таблицу сфотографировать, прислать по почте [email protected]